СколковоПартнеры

«В офисе Cisco в Калифорнии работают около 700 русских»

Фонд «Сколково» и компания Cisco рассказали «Газете.Ru» о своем партнерстве

Совместная пресс-конференция Cisco и фонда «Сколково»
Совместная пресс-конференция Cisco и фонда «Сколково»

Фотография: sk.ru

Одной из первых компаний, заселившихся в «Гиперкуб», стала компания Cisco. Ее президент по работе в регионе Европы, СНГ, Ближнего Востока и Африки Крис Дедикот рассказал «Газете.Ru» об ожиданиях компании в сотрудничестве со «Сколково» и имидже фонда за пределами России.

Даже для постороннего взгляда Cisco выглядит весьма привлекательным партнером: транснациональная корпорация, разрабатывающая и продающая весь спектр сетевого оборудования.

Комуникационное «железо» в любом компьютере с вероятностью 50% произведено Cisco.

Годовой оборот компании исчисляется десятками миллиардов долларов, в бизнесе заняты более 70 тыс. человек, причем российские офисы уже насчитывают тысячи сотрудников. В 2000 году Cisco вообще была самой оцененной компанией мира по рыночной капитализации.

Cisco – один из первых «жителей» «Гиперкуба», первого здания иннограда «Сколково. Город только начинает строиться, а Cisco уже ведет активную деятельность — в российский RnD центр компании до конца года наберут 30 сотрудников, в перспективе их число увеличится до 120.

«Газета.Ru» поинтересовалась у президента Cisco по работе в регионе Европы, СНГ, Ближнего Востока и Африки Криса Дедикота, чем же Сколково смогло привлечь этот успешный бизнес, сделав его одним из своих ключевых партнеров.

«Первое, что вам нужно для построения успешного RnD — это талантливые люди. Причем не разово, а в качестве постоянного «снабжения».

То есть нужны университеты, связанные проектом. И это действительно очень привлекательный аспект — сюда приходят университеты, студенты будут видеть перспективы прийти, в рамках Сколково, в крупные компании, такие как Cisco», — сказал Дедикот «Газете.Ru».

С ним солидарен и вице-президент фонда «Сколково» по внешнеэкономической деятельности Конор Ленихан, бывший министр науки, технологий и инноваций Ирландии.

«Cisco не отличается от других глобальных компаний. Компания хочет получать прибыль и построить хороший бизнес. Где бы то ни было – в России, Азии, Европе, США. И России есть что предложить – потрясающие таланты, кадры в области технологий, математики, физики. В России один из самых высоких процентов людей с высшим образованием. Нельзя вырастить таланты за одну ночь или вообще в короткий период времени, а в России за многие годы создана благодатная почва для взращивания талантов в науке и технологии . И это признают за пределами вашей страны. Это основная движущая сила для крупных компаний. Поймите, стоимость труда или аренды помещений в Москве или Подмосковье не дешевле, чем в Индии или Китае, то есть это не аутсорсинг, это решение именно вопроса качества, качества глубины таланта. И Cisco знает о талантах русских не понаслышке.

В офисе Cisco в Калифорнии работают около 700 русских ученых, исследователей, технических специалистов. Они хорошо знают этих людей», — заявил «Газете.Ru» Конор Ленихан.

Он обратил внимание на то, что для Европы сегодня характерен упадок интереса к техническим профессиям, однако в России благодаря многолетним традициям науки и образования эта тенденция все еще не так сильна.

«Ситуация очень отличается от той, с которой мне приходилось сталкиваться в моей родной Ирландии, где я был министром. У нас очень маленькое население, и нам приходилось убеждать людей в том, что карьера технического специалиста, ученого привлекательна. Вообще по всему ЕС престижность технических профессий падает. Но в России, благодаря большому населению и исторической склонности к науке, до сих пор отличный приток кадров, которые нужны высокотехнологичным компаниям», — отмечает Ленихан.

Кроме RnD центра, Cisco ведет в Сколково образовательные программы, а также уже второй год помогает проводить конкурс инноваторов «Skolkovo Innovation Award при поддержке Cisco IPrize». Так, компания Cisco провела курс по технологическому предпринимательству: его прослушали 50 человек, которые уже после этого зарегистрировали шесть стартапов в рамках открытого университета Сколково. В планах Cisco в Сколково — не только развитие талантов и создание физического присутствия, но и создание полноценной RnD команды, которая будет способна разработать конкурентные на рынке продукты, а также привлечь партнеров к новым коллаборациям в России.

«В Сколково создается очень многообещающая среда, где различные компании смогут вести объединенные исследования, — полагает Конор Ленихан. — Речь идет и о взаимодействии стартапов с крупными компаниями и даже с конкурентами. Это то, что привлекательно не только в Сколково, но и в других инновационных кластерах по всему миру. Их сейчас где-то 44, Сколково только один из них, но очень важный. Мы рядом с Москвой, здесь у нас есть и постоянный приток талантливых молодых людей, и поддержка государства, среда, которая способствует практическому внедрению разработок».

«Для создания кластера нужно создать экосистему: например, нужны компании, которые вырабатывают кремний, поставляют компоненты.

И это одна из амбициозный задач, подвластных Сколково — привлечь в Россию экосистему. Вот почему Сколково как проект так важен.

Нам нужно не просто место - нужны таланты, экосистема, возможности для людей и компаний работать совместно. Мы верим, что в результате такого взаимодействия могут быть созданы не только рабочие места в России, но и технологии, которые потом будут использоваться по всему миру. Кроме того, Cisco многие годы работает в России, у нас десятки тысяч сотрудников и мы не концентрируемся только на Сколково, мы работаем с партнерами по всей стране», — солидарен с ним Крис Дедикот.

Он отмечает, что сами россияне настроены по отношению к Сколково более скептически, чем иностранцы.

«Мне кажется, что вы даже немного недооцениваете здесь силу имиджа проекта «Сколково». Я был на экономическом форуме в Давосе, и там «Сколково» стояло особняком, — отметил он. — Люди знают, что это действительно глобальный, передовой проект. Это сейчас понимают во всем мире».

  • Livejournal
  • Написать отзыв

Главное сегодня


ПРИЛОЖЕНИЯ


YouTube открылся для Windows Phone


«Продать дороже не получится, но они не верят»


Заставили пыль глотать


Гвоздь в голову змее забивают из пистолета


Что делать в Берлине любителю прекрасного


На что смотреть в мае


Был успешен в России, но теперь хочу уехать


Как уберечься от разочарования в Версале

вентиляторы среднего давления, вентиляторы среднего давления красноярск. | многоуровневые натяжные потолки иркутск, РІРєСѓСЃ. Яндекс.Метрика
Панель для турникета, купить терминал по приему платежей . Предложения от компании стамп. Полнее >>>