БлогиНикита Баталов

Возвращение в систему

Никита Баталов

24 января Илья Пономарев и Олег Шеин после ультиматума «Справедливой России» фактически вышли из протестного движения.

На самом деле ничего необычного не произошло. Люди системы просто вернулись обратно в систему. У меня быстро развеялись сомнения по поводу Олега Шеина. Я отлично помню переломный момент. Астрахань. Самый массовый митинг за историю города, не «московского десанта», а астраханцев. Возмущенные результатами выборов люди подошли к кремлю. В воздухе пахнет Свободой. Появляется информация о задержаниях «передового отряда» у мэрии (он тогда специально отвлекал полицию). Все как один участники митинга готовы идти к мэрии освобождать этих людей. Мирно. Я не знаю, что было бы, если бы люди пошли туда. Но у города был шанс на проведение новых, честных выборов, и это был бы прецедент. В тот момент Олег Шеин в мегафон попросил людей начать расходиться и заявил, что все «необходимые цели достигнуты».

Насчет Ильи Пономарева сомнения, признаюсь, были. Он казался человеком сильным и готовым идти до конца. На видео «Срока», в эпизоде с Собчак и Пономаревым, решительность последнего даже пугала.

Однако факт остается фактом. Олег Шеин получил свои дивиденды от протеста, Илья Пономарев понял, что сделал ставку не на ту лошадь. В конечном счете оба проиграли, потому что «там» они не будут до конца своими. «Здесь» они уже не будут своими никогда.

Они проиграли, потому что они люди системы. Перемены делают те, кто готов идти до конца. Да, когда идешь до конца, приходится отказываться от каких-то благ и быть готовым к личным жертвам. Перемены делают те, кто не предает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  •  24 отзыва
  • Написать отзыв
РАНЕЕ:

ПРИЛОЖЕНИЯ


4 топовых смартфона: сравним плюсы и минусы


Москва в лесах


На что смотреть в мае


Я просто хотел найти свой Лондон


Как сэкономить с помощью смартфона $1000


Подумайте несколько раз, прежде чем ехать на Бали


Жизнь в России - ненависть, зависть и злоба


Чую, все закончится Крымом или Абхазией

вентиляторы среднего давления, вентиляторы среднего давления красноярск. | многоуровневые натяжные потолки иркутск, РІРєСѓСЃ. Яндекс.Метрика
Морковь. Продажа саженцев роз . Газонная трава от компании седек. по лучшим ценам