ПутешествияЛичный опыт

Согласились на Мальорку

Фотопутешествие по Мальорке

Фотография: Владимир Поляков и Влада Дозорцева

В России летние каникулы длятся 3 месяца, а у нас в Германии всего 6 недель. Зато учебный год в Баварии начинается не первого, а лишь в середине сентября. Это очень хорошая возможность продлить лето еще на пару недель. Вот только куда податься среднестатистическому бюргеру?

С одной стороны, лететь далеко не хочется. С другой стороны, где недалеко от Германии можно в сентябре поваляться на пляже, искупаться в море, поесть шницеля или сосисок с пивом и все это за вполне приемлемую цену? Никакая Ямайка этого не предложит, а вот Мальорка — это другое дело. Именно поэтому мы и не хотели ехать туда, хотя от Нюрнберга до острова меньше 2 часов лету, включая взлет и посадку. Но в турбюро нам сказали, что Мальорка — это не только остров бесконечных немецких пьянок и дискотек, изредка прерываемых купанием в море. На восточном побережье, где находится наш отель, нет крупных городов и, благодаря этому, обстановка там тихая и спокойная, располагающая к семейному отдыху. Мы подумали, почитали в интернете (весьма позитивные) отзывы о гостинице и согласились.

Вылет в 5 часов утра имеет свои преимущества. Например, впереди еще целый световой день. Однако, есть и недостатки. После первой эйфории от долгожданного приземления на острове посреди моря уровень адреналина постепенно понижается, и начинает клонить в сон. Поэтому трансфер из аэропорта в гостиницу проходит в полудреме. Куда ни глянь из окна автобуса — кругом одни ветряные мельницы. Начинаешь их по инерции считать, как овец во время бессонницы, и после 50-й мельницы просто вырубаешься. Последняя здравая мысль: зачем им здесь так много мельниц?

В отличие от обычных мельниц, применяемых для помола муки, ветряки такого типа использовались для подъема грунтовых вод. Изначально лопасти были деревянными, но со временем сменились железными, более прочными, способными выдержать сильные порывы морских ветров. В настоящее время двигатели внутреннего сгорания и электричество практически полностью заменили собой эти ветряки. Они стоят сейчас повсюду исключительно в декоративных целях, придавая Мальорке неповторимый колорит.

Поспать в дороге от аэропорта до отеля все равно толком не удается. Протяженных автобанов на Мальорке нет, а на других скоростных трассах часто попадаются кольцевые развязки, на которых волей не волей выпадаешь из дремоты обратно в реальность, как бы аккуратно водитель не ехал. Да и сам остров не очень большой. За час вполне можно добраться с одного берега на противоположный. С другой стороны, нечего ныть — не спать же на Мальорку мы прилетели. Дороги на Мальорке ровные, «а вдоль дороги мертвые с косами стоят, и - тишина» :) На самом деле, никакие это не мертвецы. Просто кольцевые развязки на острове принято украшать достаточно экстравагантными скульптурами из металла, которые со временем ржавеют и принимают устрашающий вид.

В турбюро нас не обманули. Отель, куда нас привезли, был тихий и спокойный и находился между городками Кала Миллор и Кала Бона. Вернее это был даже не отель, а гостиничный комплекс апартаментного типа. Всех отдыхающих можно было разделить на два типа. Первые пуляли в себя с утра до вечера коктейли у пула и шизовали в шезлонгах на лужайке у бассейна.

Другие — вставали пораньше и после завтрака, который начинался в 8 часов утра, брали (бесплатно) напрокат велосипеды и ехали на пляж. Мы относились ко второй группе. Все-таки летели мы на Мальорку ради моря. Тем более что на велосипеде до него было не более 5 минут, а сам пляж –- просто заглядение. Пляж Кала Миллор вполне может поспорить с каким-нибудь райским уголком Карибского моря, который так любят изображать на календарях. Песок на нем белый, как снег, а вода прозрачная, как хрусталь. И все это в двух шагах от испанского побережья, а не где-нибудь за семью морями и океанами. Одним словом, красотища такая, что даже вне сезона здесь полным-полно народу. Страшно даже себе представить, что творится в сезон.

Анализируя речь на пляже, приходишь к такому выводу: 65% немцев, 15% англичан, 10% голландцев, 5% испанцев и 5% русскоязычных туристов. Конечно же, определить национальность загорающего навскидку тяжело, но можно с большой уверенностью сказать, что если тело красное, как помидор, и смазано толстым слоем крема от загара, то это, скорее всего, англичанин.

Но вовсе не обязательно без толку экстремально жариться на пляже. На берегу у Кала Миллор каждый может найти себе занятие по душе, чтобы успокоить расшатанные за год нервы и как следует заправиться энергией перед приходом холодов и ненастья. Папы и дедушки в основном строили замки из песка.

Кто-то изучал морское дно с маской и трубкой, благо видимость в воде была просто сказочная. Кто-то охотился. (Кстати, подводная охота разрешена не во всех местах.) Кто-то исследовал окрестности на каяке.

А кто-то предпочитал серфинг с веслом.

Даже собаки, которых пускали только на дикий пляж, сходили с ума, увидя такое количество воды за раз, и начинали бешено носиться по берегу, не решаясь войти в воду.

Главный пляж убирали каждое утро, но и на диком пляже было достаточно чисто. В принципе, дикий пляж отличается от городского только отсутствием платных зонтиков с шезлонгами и наличием верблюжих колючек, густо растущих на подступах к морю.

Однако не все на пляже отдыхают. Для некоторых это — часто единственная — возможность заработать. Но если толпы темнокожих продавцов солнечных очков и кожаных сумок откровенно раздражают, то разносчика арбузов и ананасов всегда встречают вполне дружелюбно.

А по вечерам на пляж выходили искатели сокровищ, которые добросовестно просеивали песок, ориентируясь на писк металлоискателя. Но никаких утерянных королевских бриллиантов нам лично увидеть не удалось. Увы, раз на раз не приходится.

С юга пляж Кала Миллор упирается в мыс, на котором сохранилась сторожевая башня, защищавшая окрестности от мавританских пиратов.

Такие башни можно встретить по всему периметру острова. В настоящее время их насчитывается около 25 штук, причем многие из них находятся в плачевном состоянии, а некоторые отреставрированы историками-любителями и открыты для посещения.

А с севера пляж Кала Миллор упирается в небольшой рыбацкий городок Кала Бона. В основном, большинство лодок уже давно переделано в водные сани для прогулок туристов.

И лишь изредка одинокий рыбак выходит на рассвете из порта попытать удачи.

Вдоль всего пляжа протянулся длиннющий, километра на 3, променад и велосипедная дорожка, а за ними параллельно морю — магазинчики, магазинчики, магазинчики и, конечно же, кафешки и бары. Некоторые туристы, вероятно, вообще не выходят на пляж. Сидят себе спокойненько в тени бара, потягивают пивко и любуются белеющими вдали одинокими яхточками да пальмами на берегу лазурного моря.

После то как мы нанырялись, накупались, назагорались, набездельничались и изучили все окрестности вблизи отеля, было решено взять напрокат машину и перейти к дальнейшему исследованию острова. В гостинице цены на аренду стандартного автомобиля начинались от 50 евро в сутки. Мы решили, что «автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения» и взяли за 90 евро на 3 дня Фиат Панду с рекламой на кузове. Она (реклама) нам не мешала. Главное, что у машины было четыре колеса, кондиционер, она могла нас всех вместить и доставить в нужное место на острове. Однако, в следующий раз будем заказывать заранее через интернет. Так выходит еще дешевле.

Дети отказались гулять по городам Мальорки в тридцатиградусную жару. Взрослые проявили с ними солидарность. Решено было исследовать окрестности, находящиеся не далее, чем в 45 минутах езды (один школьный урок) от гостиницы с непременным купанием. Прежде всего поехали на юг острова на широко рекламируемые пляжи Сес-Салинес. Туда, где песок должен быть еще более белым, а вода еще более прозрачной, чем на пляже в Кала Миллор. В принципе, это так. Но с другой стороны, этот пляж просто более «раскручен», и, как следствие, народу там больше и цены на все в два раза выше. Мы поставили в дневнике путешествия галочку, что на пляже побывали и, слегка разочарованные, вернулись на обед в отель.

После обеда мы рванули на пляж Сон-Моль, что находится тоже на восточном побережье к северу от Кала Миллор. С пейзажем здесь нам повезло больше. Песчаный пляж лежит в небольшой бухточке, обрамленной невысокими, но живописными скалами. Некоторые из них сползли на мелководье в море и представляют собой идеальное место для того, чтобы учиться нырять с маской и трубкой и изучать подводный мир.

Влада и Макс утверждали, что видели в том месте большую мурену. Им поверили на слово. Никто не решился лезть в воду и проверять, действительно ли там была мурена. В общем, симпатичный пляж этот Сон-Моль оказался. И, кроме того, если кто-то захочет побывать на своеобразном немецком пляже: оглушаюшая музыка, бабушки, загораюшие топлес, и мужики все возрастов, опустошающие один ящик пива за другим, то вам точно туда.

Итак, проверив, что двигаясь в северном направлении мы попадем в самые симпатичные уголки Мальорки, мы направились в городок Колонию де Сант Пере, который находится в муниципалитете Арта, оттуда далее в деревушку Бетлем…

А затем пешком вдоль бухты Алькудия подальше от цивилизации.

Через полчаса мы вышли на край света, точнее на край острова. С одной стороны была миниатюрная бухточка.

С другой - старый заброшенный пирс. Лепота!!! Жалко, что нам не удалось долго насладиться этой красотой. Не прошло и 15 минут, как Макс поднял со дна большущий камень, чтобы лучше нырять, как он сказал, и ненароком приложил его к животу. Нырнуть ему после этого так и не удалось. На камне, как оказалось, расположилась большая актиния, которая не ожидала такого панибратского отношения и ужалила Макса в живот.

Не пожелаю ни одному родителю пережить то, что пережили мы в течение следующего часа. У нас с собой всегда маленькая походная аптечка, но в ней кроме бинтов, пластырей, антисептика и таблеток от головной боли больше ничего нет. После этого случая мы добавили в нее болеутоляющее, которое нам очень бы тогда пригодилось.

В принципе, лекарства против ожога актинии, как и против ожога медузы, нет. Обе вооружены схожими ядами, и боль надо просто перетерпеть. В детстве меня «целовала» в лицо медуза, и я знал, что это дикое жжение минут через 20-30 проходит. Влада вспомнила про аналогичный случай, рассказанный в книге Тура Хейердала «Ра». Там один из участников экспедиции повстречался с опасной медузой под названием португальский кораблик. В итоге мы, во-первых, как и члены «Ра», для нейтрализации яда за неимением нашатырного спирта использовали уринотерапию. Все-таки там тоже есть аммиачные соединения. Во-вторых, как могли «развлекали» Макса, чтобы переключить его внимание с боли на что-нибудь другое. Ну, и, в-третьих, радовались, что актиния ужалила его не в гениталии и не в район сердца. От болевого шока человек вполне может умереть, не говоря уже про ребенка. В общем, не знаю и не хочу знать, успели бы мы добраться до больницы из этого райского уголка на краю света. Через полчаса опухоль наконец-то перестала расти, и боль слегка поутихла. Через пару часов Макс наконец-то смог встать. На второй день он уже начал улыбаться. И не прошло и недели, как он решил, что все равно поедет на давно запланированные соревнования по дзюдо. В итоге он даже дошел до финала, где, правда, проиграл, к сожалению, из-за своей невнимательности.

Тем не менее, после того как Макса «поцеловала» актиния, он выбыл из участий в активном отдыхе, да и мы тоже после сопереживаний были слегка не в форме. Одним словом, последние два дня мы провели на пляже, лениво плескаясь на мелководье. Но несмотря на такое краткое знакомство с Мальоркой, остров нам очень понравился, и мы ждем не дождемся, когда снова сможем вернуться туда. Ведь там остались еще: интересные памятники архитектуры в столице — Ла Пальме, горы на севере, пещеры с озерами и оригинальной подсветкой, и много всего интересного…

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  •  31 отзыв
  • Написать отзыв
Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня


ПРИЛОЖЕНИЯ


4 топовых смартфона: сравним плюсы и минусы


Москва в лесах


На что смотреть в мае


Я просто хотел найти свой Лондон


Как сэкономить с помощью смартфона $1000


Подумайте несколько раз, прежде чем ехать на Бали


Жизнь в России - ненависть, зависть и злоба


Чую, все закончится Крымом или Абхазией

вентиляторы среднего давления, вентиляторы среднего давления красноярск. | многоуровневые натяжные потолки иркутск, РІРєСѓСЃ. Яндекс.Метрика