Сколково: вопросы и ответы
Задайте вопрос Сколково
—Сколково - это школа или университет? Как я могу прийти туда учиться?
Одной из стратегических целей фонда является создание механизмов развития и привлечения талантливых студентов, ученых и предпринимателей. Образовательные ресурсы Проекта "Сколково" складываются из нескольких составляющих, которые в совокупности образуют комплексную систему: Программа Открытый университет «Сколково» (ОтУС), направленная на работу с талантливой молодежью , общеобразовательный проект "Школа Сколково", сеть вузов-партнеров , а также ключевой элемент инновационного центра – Сколковский институт науки и технологий, задачей которого является формирование мощной научно-исследовательской платформы нового типа. В рамках указанных проектов ведутся интеграционные процессы формирования, накопления и распространения современных научно-технологических знаний и решений ключевых задач развития инноватики. Каждое из направлений имеет свои собственные алгоритмы работы с учащимися, условия поступления можно посмотреть по ссылкам, перечисленным выше.
—Чем все-таки занимается Сколково? Наукой или производством или образованием?
Главная цель Сколково, миссия, определенная Федеральным законом – это создать т.н. экосистему, т.е. среду для инновационного развития в России. В этой системе инновации, технологические новшества должны иметь наиболее благоприятные условия для развития и быть востребованными реальной экономикой. То есть, речь идет в том числе о коммерциализации научно-технической деятельности в интересах ее развития и интеграции в глобальный контекст. Для реализации своей основной миссии Сколково создает Инновационный город, в котором будут совмещены и научно-образовательная составляющая (университет «Сколтех»); НИОКР лаборатории ряда ведущих российских и мировых корпораций; технопарк, где будут находится офисы, центры коллективного пользования и лаборатории резидентов Фонда – инновационных компаний, в том числе стартапов, научная и инновационная деятельность которых соответствует критериям Фонда. Резиденты Фонда, которых уже более 600 его ключевые российские и зарубежные партнеры ( в настоящий момент их 28) пользуются комплексом определенных льгот, гарантированных им в соответствии с законом о Сколково. Кроме того, Фонд «Сколково» осуществляет грантовую поддержку резидентов. Это лишь часть мер, предпринимаемых для стимулирования создания экосистемы инноваций, они носят комплексный характер и ставят конечной целью самодостаточное и успешное развитие инновационных компаний в России.
—Сколково называют Силиконовой долиной, то есть там будут заниматься только компьютерами? Или чем-то еще?
Название «Силиконовая долина» не является официальным названием проекта Сколково, оно возникло по аналогии с т.н. «Кремниевой» или «Силиконовой» долиной в Северной Калифорнии, США. Сколково развивается в соответствии с ранее определенными приоритетными направлениями, объединенными в пять т.н. кластеров: информационных технологий, космических технологий и телекоммуникаций, биомедицинских технологий, а также ядерных и энергоэффективных технологий. Эти направления были выбраны, исходя из множества факторов, в том числе конкурентоспособности России на международных рынках высоких технологий в этих областях.
—а как устроиться на работу в Сколково?
По вопросам трудоустройства Вы можете написать на ?page=70005 — это электронный адрес для соискателей. Контакты с фондом «Сколково» по другим вопросам можно посмотреть на нашем сайте.
—Предполагаются ли налоговые преференции для инновационных коммерческих предприятий? Как получить налоговые льготы?
Для участников проекта предусмотрены следующие льготы: — освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль; — освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в Российскую Федерацию); — освобождение от налогообложения налогом на имущество организаций — ;пониженный тариф страховых взносов – 14%; — возмещение таможенных платежей (таможенной пошлины и НДС)в отношении товаров, ввозимых с целью их использования при строительстве объектов недвижимости в центре «Сколково», их оборудовании и техническом оснащении или необходимых участникам проекта для осуществления исследовательской деятельности.
Подробнее о налоговых льготах для участников проекта можно узнать из специальной брошюры. Там же написано, как можно получить эти льготы.
Также можно обратиться за разъяснениями в консультационный центр Сколково.
—У меня стартап в области онлайн-образования. какова процедура получения инвестиций на развитие от фонда и какие критерии отбора стартапов, куда мне обращаться?
Участники инновационного центра «Сколково» — это компании, предложившие новые пути решения важнейших научных, социальных и экономических проблем. Мы поддерживаем инновации в пяти ключевых сферах — кластерах. Компании, подавшие заявки для участия в проекте «Сколково», попадают в один из кластеров (кластер информационных технологий, кластер энергоэффективных технологий, кластер космических технологий и телекоммуникаций, кластер биомедицинских технологий, кластер ядерных технологий). Приоритет получают проекты, способные изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов, продукты и технологии.
Если Ваш стартап удовлетворяет данным условиям, Вы можете попробовать подать заявку. Контакты и более подробную информацию можно узнать на соответствующей странице на нашем сайте.
Заявки на участие в проекте «Сколково» рассматривают специально созданные для каждого кластера экспертные коллегии. В их состав входят российские и зарубежные ученые, венчурные инвесторы и предприниматели. Проект анализируют 10 экспертов, отобранных из общего списка случайным образом. При этом каждый кластер сотрудничает не менее чем с 30 экспертами. Компании, получившие статус участника, могут претендовать на получение гранта для реализации инновационных проектов. Решение о выделении гранта принимает Инвестиционный комитет, состоящий из сотрудников фонда «Сколково» и независимых экспертов.
—КОГДА МОЖНО ТАМ ЖИТЬ?
Завершение основной программы строительство Сколково – полноценного города, прототипа города будущего — планируется в 2015 году. Основными «градообразующими» элементами станут Университет и Технопарк. Рядом с ними будут возведены Конгресс-центр, разнообразные офисные и лабораторные здания.
В городе можно будет не только работать, но и жить — там также будут расположены многоквартирные жилые дома и коттеджи, спортивные центры и магазины. Особое внимание уделяется паркам и другим общественным пространствам. Планировка инновационного центра предполагает близость жилья к месту работы. Рельсовый транспорт и продуманные дорожные развязки должны обеспечить быстрый, в пределах 30–40 минут, доступ к историческому центру Москвы. Всего на территории площадью около 400 гектаров в Одинцовском районе Московской области будет проживать примерно 21 тысяча человек; общее число работающих, с учетом приезжающих из Москвы и области, составит 31 тысячу человек.
—Скажите пожалуйста, будет ли в Сколково реализована западная модель научной деятельности? Например, будут ли финансироваться временные пост-доковские позиции? Если да, то насколько скоро это произойдет и где будут размещены объявления о вакансиях?
Фонд «Сколково» не является сам по себе исследовательским институтом и не открывает собственные постдоковские позиции. Что касается позиций постдоков в Сколтехе, то они, безусловно, будут.
Главная составляющая концепции Сколтеха — это концепция исследовательских центров, то есть мультиуниверситетского исследовательского партнёрства, необходимого для проведения передовых интердисциплинарных исследований. В соответствии с этой концепцией Сколтех станет ведущим университетом для каждого исследовательского центра (поток денежных средств для центра будет проходить через Сколтех), и каждый центр будет создаваться при участии двух или более партнёров — университетов или исследовательских институтов, как российских, так и международных, что позволит профессуре и исследователям налаживать сотрудничество с исследователями как в России, так и за её пределами. В соответствие с этим, постдоки, как профессора, студенты и другие исследователи, будут работать преимущественно в своих институтах. Полноценная программа обучения и исследований Сколтеха будет развернута в 2014 году.
—Как известно из мировой практики, что создание любого Университета это очень длительный процесс. Вообще в мире самые лучшие Университеты имеют очень длительную историю. Так почему же в России нужно создавать новый университет, а скажем не усиливать тот же МФТИ или МИФИ ? Ведь достраивать всегда легче и быстрее.
Подробнее об этом рассказывал директор по исследованиям «Сколтеха» Иван Шерстов: «Особенность нашего института в том, что это первый институт в России, созданный по модели тройной спирали. Есть стандартная немецкая модель — гумбольдтовская, в которой сосуществуют образовательный процесс и исследовательская деятельность. В России такие университеты были, хотя сама научная структура в России достаточно разобщенная: исторически так сложилось, что у нас в университетах учат, а в институтах академии наук ведут исследования, хотя есть и исключения.
Модель тройной спирали к этим двум компонентам — образовательной и исследовательской — добавляет компоненту инновационную. Подразумевается, что вы, во-первых, исследуете что-либо, одновременно учите людей, как это делать, и все это с прицелом на то, чтобы результат вашего труда кому-то продать или как-то применить.
Модель тройной спирали для России новая, и было решено делать университет под нее с нуля, потому что менять хорошо работающие российские университеты намного сложнее, чем построить новый. Кроме того, мы очень маленький университет, если сравнивать с монстрами типа МГУ, где десятки тысяч студентов. «Сколтех» к концу декады (десятилетия) должен насчитывать всего лишь 1200 студентов, 200 человек профессорско-преподавательского состава и еще около 300 исследователей-постдоков. Мы маленький университет, у которого есть миссия — быть ролевой моделью развития, в том числе и для больших российских университетов в будущем. «Сколтех» будет связующим звеном между российской научной действительностью и международным научным ландшафтом. Между этими явлениями довольно большая пропасть. Если она и уменьшается, то только потому, что в России была чудовищная утечка мозгов, и нас знают за границей просто по людям, которые работают за рубежом. Непосредственных контактов, совместных проектов не очень много. «Сколтех» собирается связать Россию и «нероссию» просто за счет того, что в России будет построен фактически университет западного типа со всей линейкой процедур и механизмов, которые понятны западному сообществу, потому что системы ценностей в научной области в России и на Западе все еще весьма различны. Соответственно, мы пытаемся эти вещи свести воедино. И у нас вроде бы очень хорошо получается».
—В Сколково нанимают много иностранцев, руководят им тоже иностранцы. Неужели у нас нет своих специалистов?
Подробнее об этом рассказывал директор по исследованиям «Сколтеха» Иван Шерстов:
«Важная для нас цель — появление в России работающего исследовательского центра с сотрудниками, инфраструктурой, оборудованием и научной тематикой. И все эти вещи будут так или иначе переплетены с мировым научным сообществом. Потому что если взять и посадить даже очень хороших ученых на необитаемый остров, через пять лет они перестанут быть хорошими учеными. Именно поэтому наша модель успешна: к нам в результате нашего конкурса фактически выстроилась очередь из нобелевских лауреатов и лауреатов медали Филдса, которые хотят в этом деле участвовать.
Мы никому пока денег не заплатили, а очередь уже стоит, что говорит о том, что модель правильная и люди в нее поверили. Когда «Сколтеху» было меньше полугода, у нас уже было 129 заявок на исследовательские центры из очень хороших университетов с очень хорошими профессорами со всего мира — из Европы, из Азии, из Северной Америки. Заявки были очень интересные, конкурс очень сильный, что нас приятно удивило».
10
В Сколково нанимают много иностранцев, руководят им тоже иностранцы. Неужели у нас нет своих специалистов?
9
Как известно из мировой практики, что создание любого Университета это очень длительный процесс. Вообще в мире самые лучшие Университеты имеют очень длительную историю. Так почему же в России нужно создавать новый университет, а скажем не усиливать тот же МФТИ или МИФИ ? Ведь достраивать всегда легче и быстрее.
8
Скажите пожалуйста, будет ли в Сколково реализована западная модель научной деятельности? Например, будут ли финансироваться временные пост-доковские позиции? Если да, то насколько скоро это произойдет и где будут размещены объявления о вакансиях?
7
КОГДА МОЖНО ТАМ ЖИТЬ?
6
У меня стартап в области онлайн-образования. какова процедура получения инвестиций на развитие от фонда и какие критерии отбора стартапов, куда мне обращаться?
5
Предполагаются ли налоговые преференции для инновационных коммерческих предприятий? Как получить налоговые льготы?
4
а как устроиться на работу в Сколково?
3
Сколково называют Силиконовой долиной, то есть там будут заниматься только компьютерами? Или чем-то еще?
2
Чем все-таки занимается Сколково? Наукой или производством или образованием?
1
Сколково - это школа или университет? Как я могу прийти туда учиться?