НаукаСоциальные науки

Без России

Наши ученые не стали лидерами в ключевых темах в общественных науках

Лидером в общественных науках является США
Лидером в общественных науках является США

Фотография: iStockPhoto

По наиболее актуальным темам в общественных науках российских исследований нет. Такой вывод можно сделать на основании отчета top 100 Research Fronts медиакорпорации Thomson Reuters. Газета.Ru решила расспросить экспертов о мировых ключевых направлениях в общественных науках.

Российские ученые оказались вне лидеров по наиболее перспективным научным направлениям в общественных науках. Несмотря на то что русский язык стал вторым по популярности в интернете после английского, исследования интернет-сферы у нас отстают, экономические проблемы, переживаемые страной, также не подстегивают ученых на серьезные научные изыскания, нет прорывов в психологии и урбанистике.

Исследования интернет-сферы сегодня становятся все более актуальными, поэтому появление такого важного раздела научных статей не стало сюрпризом.

Анализ Thomson Reuters показал, что здесь наиболее перспективной темой является исследование интернет-отзывов пользователей, социальных сетей и контекстной интернет-рекламы. «На сегодня отечественная наука не занимается изучением феномена соцсетей с точки зрения их влияния на общество. Единственное, что действительно тщательно исследуется — связанный с социальными сетями маркетинг и реклама. Проводятся статистические анализы и контент-мониторинг», — указывает заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Романов. Что касается контекстной рекламы, то тут ситуация схожа. Проводятся постоянные изыскания для улучшения поисковых систем и сайтов, требующие непосредственного научного вмешательства (математика, программирование). Кроме того, проводятся маркетологические исследования.

«Но нет изучения интернет-рекламы как социального и культурного элемента жизни»,

— сетует Романов

Наиболее востребованным «передним краем исследований» в экономике предсказуемо стало изучение финансового кризиса, ликвидности и корпоративного управления. Начиная с 2008 года было написано 37 основополагающих («core») работ по данной проблеме. А всего причинам кризиса и путям выхода из него было посвящено больше 1500 научных статей.

Лидером по числу публикаций стали авторы из США, за их плечами 493 работы, у идущей следом Англии — их всего 93.

Россия не входит в top-10 стран по количеству научных статей, рассматривающих эту тему, хотя эксперты и полагают, что у нас также озабочены этой проблемой. «Тема остается актуальной во всем мире, и Россия тут не исключение. Выявить наиболее безболезненные пути преодоления последствий кризиса сегодня стараются многие. К сожалению, «генералы всегда готовятся к прошлой войне» — причины новых витков кризиса не имеют тенденцию к повторению, что сводит на нет усилия отечественных и зарубежных экономистов», — считает аналитик по банковскому сектору и экономике ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

Внимание экономистов, отчасти по причине финансового кризиса, в основном было сосредоточено на малом и среднем бизнесе. Именно по этой причине другим ключевым прорывным направлением в сфере экономике стало изучение предпринимательства и ведения дел семейными фирмами.

К сожалению, в отличие от остального мира, в России и данной теме, несмотря на ее актуальность, уделяют мало внимания.

«На мой взгляд, изучение данной проблемы в научном плане у нас абсолютно нулевое. Я не встречал никаких статей и публикаций, которые пытались бы вникнуть не только в систему ведения бизнеса семейными фирмами, но и предприятиями малого бизнеса вообще.

Исследований рынка систематически не проводится, нет абсолютно никаких попыток хотя бы вывести общие закономерности развития малого бизнеса в России. Все сводится лишь к сбору статистических данных»,

— утверждает депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Иван Грачев. «Малому и среднему бизнесу уделяется немного внимания, поскольку мелкие компании зачастую находятся в режиме выживания или имеют определенную протекцию в политических кругах», — соглашается Лазич.

Другой посткризисной темой стало управление начисляемыми доходами и нарушения в ведении бухгалтерии. В России ей, как и другим прикладным экономическим проблемам, внимания не уделяется. Впрочем, для этого есть объективные причины. «В нашей стране данной теме не уделяют достаточного научного внимания, поскольку преобладающие на рынке крупные компании предпочитают вести бухгалтерскую отчетность по стандартам МСФО», — объясняет Лазич. Однако много можно было бы сделать с РСБУ, считает эксперт, ведь

«российское законодательство в сфере бухгалтерской отчетности и управления доходами оставляет компаниям много возможностей и лазеек».

Другим важным направлением, согласно исследования Thomson Reuters, является современное градостроение. Особенный интерес здесь представляет изучение изменений в урбанистической политике и вопросов глобального управления. Этой теме посвящено порядка тысячи статей, однако, по мнению декана кафедры Высшей школы урбанистики Александра Высоковского, большинство подобных работ имеют сомнительную научную ценность.

«Я думаю, что под этим названием может скрываться все что угодно»,

— говорит эксперт. «Обычно такие названия дают конференциям или сборникам статей типа «помойки», куда сливают любые содержания. Популярными такие «исследования» стали благодаря повальному любительскому интересу к урбанистике, что неплохо, но не более того. К вопросам реальной политики города, региона, муниципалитета или государства такие «исследования», как правило, не относятся, если, конечно, не считать таковыми акции типа «Occupy Wall Street». Глобальные процессы очень важны и требуют серьезных исследований, многие из которых весьма интересны и продвинуты. Однако они всегда называются вполне конкретно, точно высвечивая или проблему, или суть какого-либо процесса», — считает Высоковский.

В списке top 100 Research Fronts неожиданно оказалась и столь необычная тема как исследования распознающих эвристик. «Это направление находится на стыке сразу нескольких областей научного знания. Эвристики применяют для распознавания образов в компьютерных науках, а также при исследовании механизма принятия решений у человека. Если говорить о первом аспекте, то

тут существует определенный научный интерес, особенно после создания центров по высоким технологиям вроде Сколково.

Если же говорить об изучении механизмов принятия решений, то тут ситуация несколько более щекотливая: тема эта всегда актуальна, но она междисциплинарная (в равной мере участвуют психологи, философы и логики), поэтому

денег под исследования выделяется немного.

Иными словами, это направление несколько маргинально», — объясняет доцент кафедры логики МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Зайцев.

  • Livejournal
  • Написать отзыв
Читайте также:

Главное сегодня


ПРИЛОЖЕНИЯ


4 топовых смартфона: сравним плюсы и минусы


Москва в лесах


На что смотреть в мае


Я просто хотел найти свой Лондон


Как сэкономить с помощью смартфона $1000


Подумайте несколько раз, прежде чем ехать на Бали


Жизнь в России - ненависть, зависть и злоба


Чую, все закончится Крымом или Абхазией

АРХИВ
   
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
вентиляторы среднего давления, вентиляторы среднего давления красноярск. | многоуровневые натяжные потолки иркутск, РІРєСѓСЃ. Яндекс.Метрика