ПутешествияЛичный опыт

Еще четыре дня

Фотопутешествие по Мальорке

Фотография: Владимир Поляков и Влада Дозорцева

Не успели мы вернуться с Мальорки, как снова захотели обратно. Да до того сильно, что сами не заметили, как ровно через месяц опять очутились на острове.

От редакции. Мы публикуем второе «фотопутешествие» Владимира Полякова и Влады Дозорцевой по Мальорке. Их рассказ о том, как они впервые посетили этот остров, можно прочитать здесь.

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Это произошло спонтанно, и Влада считает, что нас притянул магнитик-сувенир, который она забыла купить во время нашей первой поездки. С эзотерической точки зрения все правильно, как говорится, комар носа не подточит, поэтому я ей не возражаю, но сам мысленно считаю, что все гораздо проще. Когда выяснилось, что оба наших чада одновременно едут от школы по обмену в Париж, то мы поняли, что это наш шанс провести наконец-то хотя бы несколько дней вместе, не отвлекаясь на готовку, стирку и ремонт. Поэтому мы просто поехали в аэропорт и купили горящую путевку на 4 дня на Мальорку.

Единственная загвоздка была в том, что вылет приходился на 6 часов утра из Мюнхена, который находится в 180 километров от нас.

Но это нас нисколько не смутило. Мы сели в машину и поехали. Вот только от парковки до терминала надо было добираться около 15 минут на автобусе. К сожалению, расписания в интернете и на остановке сильно отличались друг от друга. Виртуальный автобус где-то там в сети может и пришел, а реальный — нет. Одним словом, в октябре в 3 часа ночи в районе мюнхенского аэропорта совсем не так тепло, как может показаться на первый взгляд. Кругом не было ни души, и лишь огни терминала виднелись вдали. Мы уже решили двинуться пешком, но только остановились на перекрестке, прикидывая в какую сторону лучше идти, как вдруг одна из редких проезжавших машин остановилась и водитель спросил, куда нам надо. Оказалось, что он работал в службе безопасности аэропорта и бесплатно подвез нас прямо к нужному терминалу. Спасибо ему огромное.

И вот мы снова на Мальорке. Октябрь там — это все-таки тоже осень, хоть и своеобразно мягкая, но все-таки осень, а не лето. Уже при подлете нас встретили сильные порывы ветра, перемежающиеся с дождем, которые ощутимо потряхивали самолет. Мы смотрели в иллюминатор на взлетно-посадочную полосу, бешено развевающиеся флаги и непроизвольно ежились, стараясь поглубже запрятаться в наши походные куртки, но, выйдя из самолета, поняли, что переживали напрасно. На улице было +20 градусов по Цельсию, а не по Фаренгейту. Да и ветер оказался слабее, чем мы думали, а дождь перестал совсем. К тому моменту, когда мы добрались до гостиницы, от ненастья остались лишь одни воспоминания, и можно было идти купаться.

В фойе гостиницы собралась молодежь, уткнувшаяся в ноутбуки, планшеты и смартфоны. Отель предоставлял бесплатную точку доступа Wi-Fi. Две девчушки лет шестнадцати сидели друг напротив друга и общались в виртуальной реальности, не замечая перемены погоды в реальном мире в лучшую сторону. Было достаточно тихо, и лишь изредка доносились фразы типа: «Дерьмовая погода. Скукотища. Не могу закачать свою фотку. Дерьмовый медленный интернет».

Примерно 150 лет назад, в конце 1838 года, Мальорку посетила известная пара — Федерик Шопен и Жорж Санд. Композитор был уже год как болен туберкулезом и приехал на остров по совету врача. Морской климат должен был благотворно сказаться на его здоровье, однако «дерьмовая погода», точнее начавшийся сезон дождей вызвал обострение болезни. Через три месяца в феврале 1839 года пара вернулась во Францию. Но несмотря на неприветливый климат острова и отсутствие интернета Шопен написал за время пребывания на Мальорке ряд своих известных музыкальных произведений, среди которых знаменитый вальс до # минор № 7 «Капли дождя», а Жорж Санд выразила свои впечатления от жизни на острове в книге «Зима на Майорке».

Поскольку коэффициент интеллекта не зависит от уровня знаний и эрудированности, вероятно, в будущем он будет рассчитываться исключительно по скорости нахождения индивидуумом бесплатной точки доступа Wi-Fi, подключения к ней, а также умения пользоваться поисковой машиной интернета. Нам, выросшим без этих технических прибамбасов, тяжело конкурировать с молодым поколением, но все же мы смогли с первого раза подключить наши интернет-планшетики ко всемирной паутине. Из чего я делаю вывод (теша свое самолюбие), что наш интеллект выше среднего. Через минуту мы уже знали, какая погода нас ждет в ближайшие три дня. Прогноз был не очень радостным: в первый день — ветрено, но сухо, во второй — холодно и мокро, и лишь на третий день должно было быть солнечно, ясно и жарко. В таких случаях надо действовать согласно обстоятельствам, а именно брать напрокат машину и ехать для начала на мыс Форментор. Так мы и сделали. Взяли напрокат машину, плотно позавтракали и в 9:00 рванули на самую северную точку Мальорки — маяк на мысе Форментор.

К мысу вела живописная дорога, которая серпантином змеилась среди скал, но ехать по ней было не просто. Поэтому забудьте все, что вы видели до этого в фильмах про дороги такого типа. Серпантины Лазурного Берега и озера Гарда из фильмов «Перевозчик» и «Квант милосердия» с Джеймсом Бондом стоят в сторонке и нервно курят, завидуя серпантину, ведущему по мысу Форментор к маяку. Дорога настолько узкая, что автобусы туда не ходят, пешком идти очень долго. Экстремалы предпочитают велосипед, но проще всего добраться до мыса на машине. Вот только выезжать нужно как можно раньше, пока дорога пуста, встречных машин мало и дикие козы с велосипедистами еще не успели добраться до самих трудных мест серпантина, чтобы встать на пути и загородить проезд. Да и проблем с парковкой тоже будет намного меньше — поток желающих посетить маяк на мысе Форментор не ослабевает даже по окончании туристического сезона.

Тому, кто доберется до конца серпантина, наградой будет потрясающий вид с края обрыва на высоте 300 метров над уровнем моря.

Хотя, на мой взгляд, вид на маяк с одной из смотровых площадок на дороге еще красивее.

А уж про типичный китчевый кадр «Одинокая яхта в лазурной бухте» и говорить не приходится. Самое интересное, что это не фотомонтаж. Так оно и было на самом деле. Наверное, яхта стоит там на вечной стоянке как легендарный крейсер «Аврора» в Питере для привлечения туристов.

Но маяк оказался не самой высокой точкой на мысе. Недалеко от первой смотровой площадки, куда еще добираются автобусы с туристами, стояла старая дозорная башня. Дорога к ней уходила вверх прямо от парковки.

Но после долгих раздумий и торговли с собственной совестью мы променяли подъем к башне на спуск к пляжу Форментор. В отличие от типичных широких мальоркских пляжей полоса пляжа Форментор такая узкая, что растущие позади развесистые сосны почти нависают над водой. Среди сосен на холме подальше от глаз простых смертных расположилась одна из самых старых гостиниц Мальорки — знаменитый пятизвездочный отель «Форментор». Он был открыт в 1929 году и сразу же стал одним из любимых мест отдыха и встреч интеллектуалов и диссидентов. Говорят, что многие знаменитости, в том числе Уинстон Черчилль и Чарли Чаплин, останавливались в нем.

Хорошо быть диссидентом или интеллектуалом, когда счет в банке позволяет останавливаться в пятизвездочном отеле. Тогда, после сытного ужина, за бокалом хорошего крепленого вина на террасе гостиницы можно смотреть вдаль на море и философствовать о том, как лучше обустроить этот мир. Впрочем, сам тот факт, что и нам можно сидеть на берегу, вести путевые заметки и не ломать голову над тем, где и что придется есть на ужин, согревал несмотря на сильный ветер. До прощания с Мальоркой оставалось еще целых два дня.

На следующий день, как и предсказывал прогноз погоды накануне, небо упало на остров и залило его дождем. Ветер сдул отдыхающих с пляжа, и нам не оставалось больше ничего, как с утра пораньше броситься на штурм столицы острова — Ла Пальмы. Дорога в город была пустой, а вот когда мы после полудня уезжали обратно, все подъезды к центру были забиты автомобилями. Впрочем, это и не удивительно. На Мальорке проживают около 800 тысяч жителей, из них половина в Ла Пальме да плюс еще любопытные туристы вроде нас в несметном количестве. Есть откуда взяться пробкам на дорогах.

Менее чем за час мы добрались с восточного побережья до порта в Ла Пальме, поставили машину в подземном гараже, вышли наружу и ахнули. Прямо перед нами возвышался кафедральный собор. Конечно же, мы видели его, когда ехали по набережной в гараж, но сейчас мы стояли прямо перед ним и он... Он не помещался в кадр фотоаппарата. Пришлось отойти чуть в сторону для лучшей перспективы.

Перед входом в собор среди плотно запаркованных машин стояли экипажи, запряженные лошадьми. Лошади, понурив головы, ожидали своих туристов для обзорной экскурсии и жалели, что времена Дон Кихотов, кабальерос и идальго прошли и что те под влиянием рыночной экономики переквалифицировались в обычных кучеров.

Главный портал собора находится под присмотром военных. Вернее главный портал собора упирается во Дворец Альмудайна, который был сначала резиденцией мавританских визирей, а затем стал дворцом испанских королей. Гвардия охраняет королевские покои и поглядывает одним глазом за главным порталом кафедрального собора.

Сам же собор вполне достоин того, чтобы на него смотрели не одним, а во все глаза. Что мы и делали в течение полутора часов, но, к сожалению, духовно пообщаться с Высшими Силами не удалось. Не то чтобы говорить нужно было по-испански. Нет. Язык в данном случае был не важен, поскольку разговор должен вестись сердцем. Просто в соборе вовсю шли реставрационные работы. Так что все наши молитвы и медитация постоянно прерывались жужжанием пилы и шлифовальной машины. Ближе всех к Богу был в этот момент паренек-альпинист, висевший под самым потолком собора. Впрочем, ему тоже было не до разговора со Всевышним: он так стучал молотком по камню, что местные святые вздрагивали в своих саркофагах.

Мы уже собрались уходить, как вдруг солнце выглянуло из-за облаков, уставилось в центральный витраж и собор сразу заиграл всеми цветами радуги. Только тогда стало понятно, почему его называют Собором Света. Впрочем, считается, что Собором Света он называется не только из-за своей естественной подсветки. Два раза в год, 2 февраля и 11 ноября, примерно в 8:30 утра внутри храма образуется «световая восьмерка», когда многоцветная тень большого витража размещается точно под другим витражом на противоположной стене главного фасада. А во время зимнего солнцестояния, с 20 по 23 декабря, эта же многоцветная тень полностью совпадает с большим витражом главного фасада.

Наверняка это совершенно потрясающая фантастическая игра света, которую лучше наблюдать снаружи с бастиона. Мы взглянули на календарь и подумали, что ждать еще месяц до следующего «светопредставления» не сможем. К тому же, неизвестно, какая будет погода в ноябре и декабре. Вдруг опять облачно и дождь как сегодня с утра? Тогда не видать нам светомузыки в соборе, как своих ушей. В общем, повздыхали мы и пошли на свежий воздух.

А там... Вроде бы мы оставляли нашего кота дома. Кис-кис-кис. Кот даже ухом не повел. Он сидел под камнем и смотрел во все глаза на яхту, считая выше своего достоинства реагировать на прохожих. «Скучает по дальним странам. Настоящий мореман. Значит точно не наш. Наш кот воды не любит», — подумали мы и засобирались в обратный путь. После обеда мы еще хотели съездить в пещеры Дракона.

Входной билет в пещеры оказался дороже билета в Лувр. Может быть, из-за того что парковка бесплатная? Сомневаюсь, что дракон, который согласно легенде раньше охранял вход в пещеры, был симпатичнее Джоконды Леонардо да Винчи. А может быть, это была наценка за глубину? Пещеры находятся на 30 метров ниже уровня моря.

Дракона мы так и не увидели, и сравнить его с Джокондой не смогли, но зато вышли из подземелья обратно целыми и невредимыми, перестав переживать по поводу высокой цены входного билета. Хотя посещение и длится всего лишь один час, но вызывает не меньше эмоций, чем столь же короткая экскурсия с гидом по Екатерининскому дворцу в Царском селе с мимолетным посещением Янтарной комнаты. Фотографировать на протяжении всего более чем километрового маршрута было, к сожалению, запрещено, и за этим пристально следили не менее пяти сопровождающих.

Впрочем, фотографии не смогли бы полноценно передать атмосферу небольшого концерта классической музыки на берегу подземного озера. Это стало апогеем экскурсии. По гладкой воде бесшумно скользили лодки с музыкантами, нежный свет распространялся по залу. И отделила музыка свет от тьмы. И был это день второй, и увидели мы, что это хорошо.

А потом наступил последний день нашего кратковременного пребывания на острове. И выглянуло солнце, и ветер стих, и улыбнулся я наконец, потому что всего за неделю до нашего путешествия купил каяк типа надувной матрац, упаковал его вместе с веслами и короткими гидрокостюмами в рюкзак и притащил эти двадцать килограммов на Мальорку. Но из-за неподходящей погоды «старт регаты» все откладывался и откладывался, и у меня таки уже давно свербило в одном месте, потому что не хотелось снова тащить каяк обратно, ни разу даже не спустив его на воду.

И вот этот день настал. В этот раз мы поехали на самую восточную точку острова в закрытую со всех сторон бухту, где по нашим расчетам влияние юго-западного ветра должно было быть минимальным. Кроме того, мы увидели в бухте на карте маленький островок, который и наметили в качестве цели путешествия.

Стихнуть-то ветер стих, но полоса прибоя осталась, и преодолеть ее на нашем надувном матрасе было вовсе не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Пока мы пытались отойти от берега, народ на пляже вовсю потешался над нами. Но нас это нисколько не смущало. Перевернуться мы не боялись, потому что знали: отважные спасатели не просто пьют кофе, а пристально следят за нами. Зато когда мы вернулись на нашем «Колумбе» из первого самостоятельного рейса по Средиземному морю, пляжники встретили нас не насмешками, а завистливыми взглядами.

К сожалению, наша экспедиция не смогла высадится ни на «острове Буяне», ни на противоположной стороне бухты. Помешали скалы и сильный прибой. По этой же причине мы также не рискнули покидать наш пляжный залив. Даже с берега было видно, что волны в открытом море могут перевернуть наш каяк во время перехода в соседнюю бухту.

Пришлось успокоиться и просто насладиться последними часами пребывания на Мальорке, благо погода позволяла. 16.10 в 16:10 температура воды и воздуха на Мальорке совпадали и были равны +25 градусов по Цельсию. Все и вся загорали и купались до потери разума и человеческого облика, а на следующий день...

А на следующий день над всей Мальоркой снова стояло безоблачное небо, но мы улетали. Было немного грустно... И лишь свежий снег на альпийских вершинах слегка приподнял настроение, напомнив, что не все так уж плохо в наших краях, хотя до следующего лета еще ох как далеко.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  •  22 отзыва
  • Написать отзыв
Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня


ПРИЛОЖЕНИЯ


4 топовых смартфона: сравним плюсы и минусы


Москва в лесах


На что смотреть в мае


Я просто хотел найти свой Лондон


Как сэкономить с помощью смартфона $1000


Подумайте несколько раз, прежде чем ехать на Бали


Жизнь в России - ненависть, зависть и злоба


Чую, все закончится Крымом или Абхазией

вентиляторы среднего давления, вентиляторы среднего давления красноярск. | многоуровневые натяжные потолки иркутск, РІРєСѓСЃ. Яндекс.Метрика