АВТОРЫИгорь Николаев

Вползание в кризис

Игорь Николаев о том, чего ждать от российской экономики в наступившем году

Игорь Николаев

Директор Института стратегического анализа ФБК

Год 2013-й был последним годом экономического роста в России. Экономические итоги разочаровывают — рост практически прекратился. Даже в целом за год официальная статистика покажет, что прирост ВВП составил где-то около 1,3% — худший результат с 1999 года, за исключением острого кризисного 2009 года (тогда ВВП упал на 7,8%).

Кто-то поспешит хотя бы в этом найти то, что скрасит разочарование от минувшего года. Не спешите утешаться.

Дело в том, что та, «первая» волна кризиса развивалась по-другому: быстрое падение и столь же быстрый отскок («упал-отжался»). То, что происходит сегодня в российской экономике, — «вторая» волна экономического кризиса, которая развивается по-другому. Происходит вползание в кризис.

Поэтому если тогда все быстро восстановилось, то сегодня на это рассчитывать не приходится. За экономически плохим 2013 годом будет, увы, мало чего хорошего обещающий 2014 год.

Если с учетом этого оценивать минувший 2013-й, он действительно по праву претендует на звание худшего года в экономике с 1999 года.

И с чего вдруг такой пессимизм? Об этом говорит анализ состояния экономики и мер экономической политики. Что важно учитывать для оценки экономических перспектив?

Здесь все просто. Во-первых, важно оценивать нынешнее состояние экономики, сегодняшнюю динамику ее развития. Экономика — штука многофакторная, инерционность в ее развитии наблюдается достаточно большая. Учитывая то, что уже было сказано о состоянии российской экономики, становится понятным, что оптимистичного прогноза никак не сделать.

Во-вторых, безусловно, важнейшее значение имеют меры экономической политики. Может быть, они способны развернуть ситуацию в лучшую сторону? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить, что собираются делать российские власти и что реально необходимо делать.

Сегодняшние «фишки» экономполитики следующие:

— деофшоризация;
— замораживание тарифов естественных монополий;
— финансирование проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ);
— усиление роли правоохранительных органов в экономической (прежде всего налоговой) политике;
— реализация пенсионной реформы конфискационного типа.

А вот, для сравнения, что надо было бы делать:

— снижение налоговой нагрузки;
— повышение определенности экономической ситуации;
— реализация мер по стимулированию внутреннего спроса и т.п.

Эти меры естественным образом вытекают из результатов соцопросов российского бизнеса, проводимых на ежемесячной основе Росстатом.

Почувствуйте разницу, что называется.

Возьмем ту же деофшоризацию. Стратегически, принципиально это, безусловно, надо делать. Но ключевое значение имеет то, когда вы собираетесь проводить эту самую деофшоризацию.

Потому что помимо вроде бы как дополнительных поступлений в бюджет от этой борьбы с офшорами процесс этот означает не что иное, как увеличение налоговой нагрузки.

Но повышение налоговой нагрузки на крупнейшие наши компании в период, когда экономика входит в рецессию, — это то, что еще больше простимулирует эту самую рецессию. Почему об этом не думают? И почему не боролись с офшорами, когда экономика росла на 7–8% в год?

Возьмем еще одну меру — замораживание тарифов естественных монополий. Забавная мера на самом деле. А забавляет то, что программная статья нашего премьер-министра, вышедшая в сентябре минувшего года, называлась, как вы помните, «Время простых решений прошло». Это что, замораживание тарифов — непростое решение?

Такая заморозка — это не то что простое, это примитивно простое решение. То есть получилось следующее: время простых решений прошло, зато наступило время простых до примитивности решений.

Можно понять, почему так происходит. Когда долгие годы не решаются вопросы повышения уровня конкуренции в экономике, защищенности прав собственности, улучшения бизнес-климата в целом и т.п., тогда очень хочется все решить быстро. Но так не получится по определению. Сложные, системные проблемы не решаются вот так вот, «с кондачка».

Замораживание тарифов естественных монополий вместо вынужденной умеренной их индексации — это резкое, на несколько сотен миллиардов рублей только в 2014 году, снижение объема инвестиционных программ естественных монополий.

Уже предвижу возражения — зато другие предприятия, пользователи услуг монополистов резко нарастят свои инвестрасходы. Но нет, ничего подобного не произойдет.

Причина проста: когда экономика скатывается в кризис, тогда инвестиции замораживаются.

Кстати, поведение людей на бытовом, потребительском уровне бывает таким же. Приведу в доказательство следующий факт: именно в остром кризисном 2009 году был отмечен наибольший прирост банковских вкладов населения — они выросли почти на 30% по сравнению с 2008 годом. Почему? В кризис, увы, люди склонны сберегать деньги до лучших времен.

Поэтому не будет никакого роста инвестиционной активности со стороны частников. Именно поэтому наш прогноз (ФБК) по инвестициям в основной капитал в 2014 году — минус 5–6% (официальный прогноз — плюс 3,9%). Не будет инвестиций — не будет и роста.

Можно разбирать и дальше меры экономполитики, но ясно одно: практически все из них — это совсем не то, что нам необходимо сегодня. Не стоит надеяться и на то, что цены на нефть в очередной раз выручат. Разочарую. Во-первых, даже высокие цены на нефть, как показал прошедший год, российскую экономику уже не спасают. Во-вторых, цены на нефть будут хоть и не обвально, но снижаться.

В пользу этого начинает действовать ряд очень мощных факторов: стратегический разворот в решении иранской ядерной проблемы; сворачивание программы количественного смягчения в США, что автоматически удорожает доллар и удешевляет, соответственно, нефть; реализация «сланцевых перспектив» на мировом рынке энергоносителей.

Упомянем и еще об одном негативном факторе для российской экономики: неуверенном, слабом восстановлении мировой экономики. И для нее кризис еще отнюдь не закончился. Впрочем, и без мировой экономики российская вошла бы в зону отрицательных темпов роста.

То, что 2014 год будет годом дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России, — это на самом деле еще не самое страшное. Самое плохое то, что 2015-й тоже будет кризисным. Постепенное ухудшение экономической ситуации практически фатально. Слишком много было не сделано или сделано неправильно, плюс к тому же делать собираются в большинстве своем совсем не то, что необходимо.

Кстати, не в таком уж и далеком прошлом нечто подобное уже было в нашей стране, в конце 80-х годов прошлого столетия. История, похоже, повторяется. Так что с учетом этих перспектив прошедший 2013-й был вполне так себе ничего годом. Жаль только, что рост закончился.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 109
РАНЕЕ:

Читайте также


Налог на заниженную самооценку


Откройте дверь, я снимаю


Гравитация художников в День сурка


Обзор лучшей бытовой техники 2013 года


Nintendo играет в ящик


Где зима встречается с весной


Главные тренды haute couture: куда дует ветер высокой моды


Губа не дура у короля! Чудесное местечко выбрал!


«Андроиды» правят миром


«Я хотел предложить ему денег, но он отказался»

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml
вентиляторы среднего давления, вентиляторы среднего давления красноярск. | многоуровневые натяжные потолки иркутск, РІРєСѓСЃ. Яндекс.Метрика