«В любой лаборатории главное — люди»

Первые профессора «Сколтеха» о будущем университете

Сколтех провел первый набор профессоров

Фотография: sk.ru

Чем «Сколтех» привлекает ведущих мировых ученых — иностранцев и «бывших» россиян? Двое из профессоров университета — Юрий Шприц и Алессандро Голкар — признались, что главное богатство России — умные студенты, а преимущество «Сколтеха» — возможность создать лаборатории с нуля.

— Как вы узнали о Сколково и как попали сюда?
Алессандро Голкар (А. Г.): — Я работал в MIT с Эдвардом Кроули, который рассказал мне о «Сколтехе». Затем я зашел на сайт института, узнал все подробности, посовещался с семьей и друзьями и решил подать заявку. Прошел все необходимые процедуры и через пару месяцев узнал, что моя компетенция их устраивает и скоро можно будет приступать к работе. Так что это было не так уж сложно.

Юрий Шприц (Ю.Ш.): — Я сам закончил МФТИ, получил там бакалавра и поехал заниматься физикой облаков в Университет Оклахомы. Я создавал модели, которые моделировали, как частички соли и океана поднимаются в атмосферу и как они влияют на облака. Результатом моей диссертации было, что правда влияют: если соли много, дождь начинает идти быстрее. Затем я той же тематикой занимался в MIT — физикой океана. В последние 7 лет я работал в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Там я был сначала Assistant Researcher, потом Associate Researcher, потом Full Researcher — это как профессор, только не занимающийся чтением лекций. То есть я мог не преподавать (за исключением, конечно, ведения аспирантов и постдоков), но должен был приносить гранты федерального правительства в университет, таких грантов у меня было 15. То есть у меня там хорошая позиция была. В UCLA я занимался очень интересной тематикой, которая в то время была до конца не понята, не настолько разработана: это радиационные пояса Земли. Это очень энергетичные частицы, захваченные, как в ловушке, в магнитном поле Земли. Мы их часто называем «электроны-убийцы». У них очень высокая энергия, они летят со скоростью, близкой к скорости света. Они могут проходить через спутники, остаются в спутниковой электронике, и, когда собирается достаточный заряд, происходит микромолния, и это часто разрушает спутники. Поэтому очень важно знать, откуда они берутся, и вообще все про них. В UCLA я занимался как раз этим вопросом.

Сейчас это очень актуальная тема: NASA только что запустила два маленьких спутника-близнеца для изучения этих поясов, японцы скоро запустят свой спутник, и также будут запущены четыре российских спутника.

У меня были другие предложения из других университетов, но я выбрал «Сколтех»

— Почему Сколтех?
Ю. Ш.: — Потому что я сам учился здесь, в МФТИ, я знаю, какая здесь хорошая система высшего образования. К моменту окончания института или университета студенты уже очень многое знают, многое умеют делать. И я надеюсь, что мы в «Сколтехе» наберем самых лучший студентов из самых лучших вузов. А университет определяется своими студентами: если студенты хорошие, то и университет хороший. Потому что именно студенты делают открытия, пишут статьи и т. д. Плюс в Сколково кроме фундаментального образования ребята будут учиться работать в команде, чему часто здесь не учат. Они научатся работать вместе с другими иностранными студентами, будут учиться у них тому, что сами умеют хуже. Все образование будет вестись на английском языке, то есть они смогут писать свои статьи, разговаривать с иностранными учеными, участвовать в конференциях.

Это привлекательная перспектива — иметь самых лучших студентов.

Набираются очень хорошие профессора: практически все набранные профессора имели предложения из других университетов, из лучших университетов Америки. Но многие из нас, так же как и я, выбрали Сколтех, понимая, что у нас будет доступ к самым хорошим, образованным, знающим, энергичным студентам.

— Какие надежды вы связываете со Сколково?
А. Г.:— Есть две очень важные вещи, привлекающие к «Сколтеху» повышенное внимание. Первое — местоположение. В том, что касается космической промышленности, Россия — одна из ведущих стран в мире, поэтому я очень рад быть здесь. Я даже хочу выучить русский язык, чтобы ближе познакомиться с русской культурой и больше узнать о достижениях российской космической науки.

Второе преимущество «Сколтеха» — идея начать с нуля, что большая редкость на таком высоком уровне.

То есть у нас есть шанс самим создать совершенно новую рабочую среду, культуру, привнести что-то свое в существующую здесь практику космических исследований. Лично мне дают возможность открыть лабораторию по проектированию и запуску малых спутников.

— С чего начнете?
А. Г.: — Наша цель — помочь российской экономике развиваться в новых современных областях. Сейчас мы задействованы в программе «Сколтеха», которая нацелена на развитие международных связей института. То есть мы работаем за рубежом, а потом используем этот опыт для создания своих лабораторий в «Сколтехе». Так что этот год я проведу, распределяя свое время между МТИ в Бостоне и «Сколтехом», а со следующего года уже буду постоянно работать здесь, в Москве. Создавать лабораторию я начну уже в этом году, потому что этот процесс требует большого количества времени.

В любой лаборатории главное — люди.

Наша лаборатория будет в Москве. Но, пока здесь формируется инфраструктура, нам нужно начинать обучать персонал, чтобы, когда все будет готово, очень быстро начать работать. Поэтому сначала часть людей может присоединиться к моей исследовательской группе в МТИ, а потом мы все вместе переедем работать сюда. Остальных сотрудников я буду искать в России — именно поэтому во время этого «тренировочного» периода я постараюсь стать ближе к русской культуре. Чтобы всем было проще.

Ю. Ш.: — В Сколково будет наука, смешанная с инновациями и коммерциализацией, то есть мы будем делать не просто науку для науки, а мы будем делать прикладную науку. На мой взгляд, это очень правильная идея, потому что тогда студенты выходят из университета и понимают, что сейчас они делают что-то полезное. Это для них самое важное. Потому что они уже пять лет решали кучу задач про «сферических коней в вакууме» и уже устали от этого. Наконец, они знают очень много, и в этот момент мы можем их направить на то, чтобы они смогли применить свои знания, применить их в таком прекрасном окружении, когда у нас будет Алессандро из Италии и Америки, другие люди из других стран, и аспиранты будут из разных стран. Конечно, мы будем набирать много студентов из России, их будет большинство, но будут и иностранцы, которые принесут свою культуру, свои знания.

— У вас есть опыт работы с российскими учеными, студентами?
А. Г.: — В МТИ я много работал с русскими студентами, и все они были замечательными.

Это отличительная особенность именно российских студентов: они все очень талантливые, яркие. Более того, в МТИ есть очень молодые российские профессора — в 25—27 лет они уже полные профессора!

Вот кто получается из очень талантливых студентов. Российские студенты выделяются качеством образования. Это совсем отличная по сравнению с США культура. Я нахожусь где-то посередине, так как я из Италии.

— Думаете, получится привлечь вчерашних суперталантливых аспирантов МТИ в качестве постдоков в «Сколтех»?
А. Г.: — Да, несомненно. Это наша цель! Мы хотим сделать «Сколтех» одним из ведущих университетов, так? То есть мы должны соревноваться с МТИ или с любым другим лучшим университетом мира. Все начинается с людей. Я из МТИ, и я теперь работаю в «Сколтехе». «Сколтех» приглашает на работу ученых из лучших американских университетов, признанных специалистов в своей области науки. Здесь появятся отлично оснащенные лаборатории, дающие все возможности для успешной работы. Мы начнем публиковаться в лучших научных журналах. Возможно, это займет некое время, любое новое предприятие требует времени. Но задача состоит в том, чтобы создать очень конкурентоспособную среду, и я не вижу причин, по которым она не привлечет талантливых людей.

• Livejournal
  • Написать отзыв