СколковоСделано в Сколково

Чтоб Star Trek сделать былью

Сколково подвело итоги конкурса «Мобильная диагностика» на создание «трайкордера» из Star Trek

В Сколково будет создано мобильное диагностическое устройство
В Сколково будет создано мобильное диагностическое устройство

Фотография: iStockPhoto

Сколково подвело итоги конкурса на создание «личного врача будущего» - мобильного диагностического устройства. Победила российско-финская команда FRUCT, избравшая оптимальную стратегию - скомбинировать в нужном объеме самые современные на сегодня датчики с подтвержденным действием.

Конкурс «Мобильная диагностическое устройство» (M.D.) фонда «Сколково» был призван, в прямом смысле этого слова, сказку сделать былью - предложить концепцию миниатюрного и простого диагностического устройства, которое само скажет человеку, здоров ли он. Организаторы конкурса - кластеры IT и биомедицинских технологий - прописали четкие критерии работы устройства - мобильность (размеры), способность автономной работы, простота в применении (должно быть ориентировано на пациента, а не на врача) и, главное, базовый список диагностируемых заболеваний.

«Вообще история мобильного диагностического устройства началась в 1966 году с сериала Star Trek. Тогда впервые в современной истории родилась концепция того, что будет устройство, с помощью которого человек сам может получать медицинскую диагностику и в какой-то степени лечение. А теперь мечта создателя этого сериала - Джина Родденбери – получает развитие и реализацию на наших глазах», - сказал, открывая финал премии, старший вице-президент фонда «Сколково» по развитию и коммерциализации Алексей Бельтюков.

«Родденбери - не чистый фантаст, он отчасти проводил исследование всех устройств, которые он показывал в фильме. Например, репликатор – это современный 3D-принтер, M. D. Сколково в том сериале называлось трайкордер, и многое другое. Режиссер достаточно плотно общался с учеными, ездил в Гарвард, МИТ, Стэнфорд. И эксперты говорили ему: такое устройство есть, а такого сейчас нет, но было бы неплохо придумать. Таким образом, родились концепции многих устройств, которые сейчас претворяются в жизнь.

Надеюсь, что сегодня мы увидим осуществление одной мечты Родденбери – наш российский трайкордер,

— отметил Бельтюков.

В финал конкурса (проводившийся, кстати, 12.12.12) отобрались 12 команд. Причем несколько из них возникли уже в процессе промежуточных отборов - конкурсанты обнаружили «идеологическую близость» и решили объединить усилия, чтобы предложить более сильную заявку.

Ряд команд оказались международными - россияне кооперировались с англичанами, финнами, швейцарцами, французами.

Предлагались как решения на основе готовых технологий, так и совершенно новые подходы на переднем крае науки. Так, проект «Персональный термограф», способный диагностировать более 100 заболеваний, детально замеряя температуру тела на определенном его участке, не использует научных ноу-хау, зато лишен и проблем с необходимостью проведения дорогостоящих клинических исследований, оформления документации. Он в результате получил спецпремию компании Intel.

«Важное преимущество этого проекта в том, что метод ИК-термографии уже известен, для него не требуется проведения клинических исследований, он одобрен FDA США. Вместе с тем, у него есть и ограничение, связанное с тем, что он позволяет выявлять только заболевания, локализованные близко к поверхности тела, поэтому он не покрывает полный перечень рекомендаций конкурса», - отметила член жюри конкурса, советник по медицине группы компаний «Ренова» Лиана Оганезова.

Совсем из другого теста сделан проект МетаСкан, объединивший усилия ученых из Снежинска и Кембриджа.

Его авторы предлагают проводить диагностику методами «завтрашнего дня» - с помощью биомаркеров.

На первом этапе предлагается использовать уже известные маркеры на патологии простаты, а затем расширять список. Члены жюри отметили, что хотя проект пока малокоммерциализуем и не соответствует условиям конкурса, с научной точки зрения он чрезвычайно интересен.

Победила же российско-финская группа FRUCT, которой удалось совместить в своем проекте все требуемые характеристики - покрыть широкий спектр болезней, обеспечить достоверность диагностики, удобство применения устройства и его универсальность, а также безопасность. Был предложен широкий спектр модификаций - устройство планируют продавать по цене от 5 до 55 тыс. рублей, обеспечивая, тем самым, возможность здоровому пользователю не оплачивать дополнительные опции, необходимые, например, диабетика.

«Реализуемость проекта не вызывает сомнений. Использованы стандартные, но очень правильно подобные сенсоры и прекрасный алгоритм», - отметил член жюри, академик РАН, ректор МИРЭА Александр Сигов.

«Победитель конкурса получит статус резидента Фонда плюс два гранта по 4,5 млн рублей каждый – от кластера IT и кластера биомедицинских технологий – для ведения дальнейших разработок», - пояснил «Газете.Ru» директор по проектам IT-кластера Альберт Ефимов.

  • Livejournal
  • Написать отзыв
Читайте также по теме:

Главное сегодня


ПРИЛОЖЕНИЯ


YouTube открылся для Windows Phone


«Продать дороже не получится, но они не верят»


Заставили пыль глотать


Гвоздь в голову змее забивают из пистолета


Что делать в Берлине любителю прекрасного


На что смотреть в мае


Был успешен в России, но теперь хочу уехать


Как уберечься от разочарования в Версале

вентиляторы среднего давления, вентиляторы среднего давления красноярск. | многоуровневые натяжные потолки иркутск, РІРєСѓСЃ. Яндекс.Метрика